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mardi 5 juillet 2011

Une douce tarte au citron

Une tarte au citron toute douce que l'Amoureux a trouvé acide juste comme il faut. Je garde cette recette mais je crois que ça dépend quand même bien souvent des citrons, non ?

J'ai chippé cette recette sur le blog de Christelle, je me suis bien amusée (hum!) avec la meringue : j'avais fait une italienne qui est... partie à la poubelle! Et oui, j'ai voulu faire la maligne en voulant faire à l'oeil pour la température du sucre car je n'ai pas de thermomètre mais... Du coup j'ai fait une simple meringue française et plein de petites meringues à croquer :)


C'est parti pour la recette :

Ingrédients :

Pour la pâte sablée 
 - 140g de beurre
 - 100g de sucre en poudre
 - 1 oeuf
 - 225g de farine
 - 50g de poudre d'amandes

Pour le Lemon Curd 
 - Le jus et les zestes de 3 citrons (achetés exprès le matin même au marché (:)
 - 3 oeufs
 - 125g de sucre en poudre
 - 50g de beurre coupé en dès

Pour la meringue (française pour moi, mais l'italienne de Christelle est superbe, filez donc voir!)
 - 3 blancs d'oeufs
 - 100g de sucre en poudre
 - 100g de sucre glace



Préparer tout d'abord la pâte sucrée :
Battre le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un m'lange mousseux. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Ajouter la farine et la poudre d'amande et m'langer jusqu'à homogénéité.

Filmer au contact la boule de pâte avec du cellophane et réfrigérer pendant une heure.

Pendant ce temps, préparons la crème au citron :
Dans une casserole, verser le sucre et mélanger du bout des doigts avec les zestes pour que le sucre se parfume. Ajouter les oeufs et le jus de citron.

Faire chauffer la casserole à feu moyen jusqu'à petit ébulition en remuant constamment.
Quand la crème nappe les bords de la casserole et est bien lissse, c'est prêt. Ajouter hors du feu les cubes de beurre et mélanger jusqu'à ce qu'ils fondent.

Filmer la casserole et laisser refroidir.

Pendant que la crème refroidie, préchauffer le four à 180° et sortir la pâte du frigo, l'étaler au rouleau et la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné.
Faire cuire à blanc pendant 10 minutes la pâte recouverte de papier sulfurisé et de poids secs pour qu'elle ne gonfle pas.
Sortir la pâte du four, retirer les poids et le papier sulfurisé et ré-enfourner pendant 15 minutes.

Verser la crème au citron dans le fond de tarte et laisser refroidir pendant au moins 2h.


Pendant que la tarte refroidi, préparons la meringue : 
Fouetter les blancs en neige. A mi parcours, ajouter le sucre en poudre.
Lorsque les blancs sont très ferme, ajouter le sucre glace à l'aide d'une maryse.

Verser la meringue dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer la tarte. 
Avec le surplus de meringue on peut en faire des petites, c'est adorable avec le café :) En plus on peut les colorer avec une pointe de colorant alimentaire, rose par exemple, ce doit être merveilleux! 

Passer le tout sous le grill pendant... 30 secondes, enfin, vraiment pas longtemps car la meringue dore très très vite. 

Voilà, c'est prêt :) 
Comme le dit Christelle, c'est un peu long mais ça rend vraiment très fière de soi :D



18 commentaires:

  1. Mais qu'elle est belle cette tarte au citron meringuée !! Félicitations :-)

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  2. Elle est magnifique ta tarte au citron... et toutes ces petites meringues... Une très belle réalisation !

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  3. C'est super beau et surtout ça a l'air bon, je veux tenter cette recette depuis longtemps il est temps que je m'y mette =)

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  4. Elle est vraiment magnifique cette tarte au citron :)
    Bonne journée !

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  5. Une douce et magnifique tarte au citron!! Et les photos sont superbes... Un vrai délice pour les papilles!

    Bises

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  6. Un vrai bijou de photographie culinaire... Et je ne parle même pas de la recette...

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  7. http://noviceencuisine.over-blog.com/article-stylish-blogger-award-78753584.html
    va voir ce petit lien, je viens de te decerné un award!

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  8. Ah bravo ! C'est superbe ! j'ai refait cette tarte il y a quelques semaines et même si j'ai une nouvelle fois trouvé ça long... c'est quand même vachement joli ! J'essayerais avec de la meringue Française la prochaine fois (ou en laissant cuire la meringue Italienne à basse température dans le four avant)... j'ai tendance à trouver ça un poil trop mou ! En tout cas, félicitations encore une fois ! Ravie que tu te sois régalée ! :)

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  9. Drôlement joli ton zoom sur les meringues! Et ta recette à l'air tout ce qu'il y a de plus délicieux.
    Mais dit-moi, ce n'est pas très "Dunkan" tout çà... Et entre nous tant mieux!!!
    Bises
    Marie

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  10. J'adoooore les tartes au citron !!! Ça donne envie d'y goûter !!!

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  11. Tu fais de superbes photos :) Et d'excellents plat :p
    J'adoooore les tartes au citron meringués !

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  12. Miam... une de mes tartes préféré

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  13. Je suis d'accord avec tout le monde: photos sublimes!

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  14. cette tarte est magnifique, avec les pics de meringues, trop jalouse ;-) !

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  15. Cette tarte est trop belle ! On dirait des photos qu'on trouve dans les magasines de cuisine ! Toutes tes tartes sont vraiment reussies ! J'adore

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