Billet datant du 31/01
Bonjour (:
Je vous écrit sous la neige, je ne vais pas en cours aujourd'hui : il n'y a pas de bus.
Alors voilà, je prends le temps de publier cette super recette que j'ai réalisé la semaine dernière.
Je n'ai jamais goûté de véritable gâteau basque alors je ne sais pas vraiment s'il était réussi mais en tout cas il était très bon.
J'ai pris de la confiture de mirabelle mais je pense qu'on peut utiliser n'importe la quelle et surtout ne pas hésiter à en mettre un paquet.
La recette n'est pas bien compliqué et je suis sûre qu'avec de l'entrainement on peut réussir à la faire très rapidement et avoir un chouette goûter à 16h (:
La recette vient du très joli livre "Craquez pour les desserts!"
Ingrédients :
- 3 oeufs entier + un blanc
- 200g de sucre en poudre
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de beurre ramolli
- 200g de confiture
- Beurre pour le moule
Au préalable : sortir le beurre du frigo pour qu'il soit bien mou.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer le moule à manquer.
Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, mélanger la levure et la farine puis incorporer progressivement aux oeufs battus. Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.
Séparer la pâte obtenue en deux. En mettre une partie dans le moule en tapissant bien.
Recouvrir cette pâte de confiture et étaler l'autre pâte par dessus.
Mon beurre n'était pas très mou alors j'ai vraiment eu du mal avec cette partie mais tout s'est arrangé à la cuisson.
Badigeonner le gâteau du blanc d'oeuf légèrement battu. Rayer avec les dents d'une fourchette.
Enfourner pendant 30-40 minutes.
Laisse refroidir avant de démouler.
Bon appétit sur la côte ensoleillée, pleine de surfeurs ou je me rends cet été :)
Mmmmh j'adore! J'ai hâte d'essayer!!!
RépondreSupprimeril est juste sublime ton gâteau basque! et c'est original avec la mirabelle. J'adore!! ^^ bon dimanche. bises
RépondreSupprimeril a l'air trooooooop appétissant, et puis les photos oh lala j'en prendrais bien une part =P Bisou, contente de voir de nouvelle recette =)
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ton gâteau basque, j'adore! Bises
RépondreSupprimerLa texture m'a l'air extra !
RépondreSupprimerJe t'attends dans quelques heures pour le petit dèj :p
Comme je me laisserai bien tenter par une (voire deux !) petite part de ce gâteau bien goûtu, miam !!!
RépondreSupprimerC'est trop bon la confiture de mirabelles, j'adore ça! Ton gâteau doit être super bon en tout cas, les photos sont sublimes!
RépondreSupprimerBon lundi, Bises!
Je n'y ai jamais goûté moi non plus mais ton gâteau basque est super beau ! Et s'il était bon, c'est le principal non ?
RépondreSupprimeren tout cas, il me semble gourmand miam!!!
RépondreSupprimerbiosu
sag
Il est superbe, j'en ferai bien mon 4 heures...
RépondreSupprimerWow, superbe! Plus j'y pense et plus je me dis que tu mériterais que l'on fasse tourner ton blog un peu partout, parce que tu maîtrises véritablement tous les aspects de la cuisine, tant la préparation que la photo :)
RépondreSupprimerBravo!
Je t'ai tagué pour un petit jeu :) Tu verras tout ça sur mon blog !! J'espère que tu relèveras le défi !! Bisous Bisous.
RépondreSupprimeril devait être excellent ce gâteau basque
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux!!!
RépondreSupprimerCoucou ! Je t'ai taguée, l'article paraîtra demain :)
RépondreSupprimerBisous
il a l'air super ton gateau :)
RépondreSupprimerHum a tester ça ! La mirabelle c'est tellement bon !
RépondreSupprimerIl a l'air très beau et si il est aussi bon que beau .....
RépondreSupprimerbonne Journée
Wouw super ce gateau j'adore la mirabelle parfait pour moi
RépondreSupprimerJe viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/