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mercredi 25 mai 2011

Des tartelettes aux fraises et un nouveau livre


Je suis tombée sur ce magnifique livre de cuisine "La Patisserie" de Marianne Magnier-Moreno.
La présentation est originiale avec des recettes illustrées pas à pas par des photos prises d'en haut et j'ai un peu craqué sur ce superbe livre.

Du coup, quand ma mère a acheté des fraises, j'ai sauté sur l'occasion et j'ai réalisé ces adorables tartelettes :)

Ingrédients :

 - 500g de fraises

Pour la pâte sablée : 
 - 200g de farine
 - 100g de beurre
 - 20g d'eau
 - 20g de sucre
 - 2g de sel
 - 1 oeuf

Pour la crème d'amande :
 - 85g d'amandes en poudre
 - 85g de beurre mou
 - 85g de sucre glace
 - 1 oeuf
 - 8g de Maïzena



Avec une cuillère en bois, travailler le beurre en pommade.
Verser le sucre glace et la poudre d'amandes tamisés sur le beurre mou.
Mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une texture de sable mouillé. Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Quand la pâte est homogène, incorporer la Maïzena et conserver au frigo.


Verser la farine dans un saladier et y déposer le beurré coupé en morceaux.
Émietter du bout des doigts le beurre avec la farine. Faire une fontaine et verser au centre l'eau, le sucre, le sel et l'oeuf.
Incorporer le sablage à l'intérieur de la fontaine : la pâte est assez liquide.
Ramener le reste du sablage et écraser le tout à pleines mains. Faire une boule et l’aplatir sur 3 à 4 cm.
Envelopper la boule de pâte dans du cellophane et réserver au frigo pendant 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer les moule à tartelettes.
Abaisser la pâte sablée au rouleau et découper des disques de pâte un peu plus grands que les moules et foncer les moules.
Étaler la crème d'amandes jusqu'au 3/4  des moules, lisser avec le dos de la cuillère et laisser cuire 10 minutes au four.
Pendant la cuisson, rincer les fraises et les équeuter.
Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir sur une grille.
Quand elles sont complètement froides, garnir de fraises comme on veut :)




5 commentaires:

  1. humm elle est sublime cette tarte aux fraises! Je craque pour la crème d'amande en dessous...
    Bonne journée!

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  2. Camille, tes photos sont super comme d'habitude ! Bises

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  3. Terriblement jolies tes tartelettes !

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  4. Elles sont toutes mignonnes et la pâte semble terrible!!!

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  5. Je découvre ton blog. Il est vraiment sympa et très prometteur !
    A bientôt

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