EDIT : Je suis NULLE! J'avais programmé mon article pour qu'il se publie ce matin à la première heure et je me suis trompée dans la date (j'ai mis 08 au lieu de 07). Oh mon Dieu, je me sens tellement nulle... Je suis vraiment vraiment vraiment désolée...
J'étais super fière de moi car j'ai réalisé en début de semaine cette recette et ce n'est que hier que j'ai trouvé le temps de faire mon article, juste à temps!
Toutes mes excuses, je suis vraiment confuse...
Voilà ma participation à la Ronde interblog :) Je devais piocher une recette dans le blog de Praline, je suis ravie car c'est un blog que j'adore et que j'admire beaucoup, rempli de douceurs!
J'ai choisi sa recette d'éclairs au chocolat :) Ils étaient très réussis, j'ai simplement changer la recette pour le glaçage, j'en ai choisi un tiré du livre Pâtisserie de Marianne Magner-Moreno.
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
Pour la crème pâtissière :
- 200g de lait
- 1 càc d'extrait de vanille en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- 20g de farine
- 2g de sel
- 35g de sucre
- 20g de crème liquide
Pour la pâte à choux :
- 1 càc d'extrait de vanille en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- 20g de farine
- 2g de sel
- 35g de sucre
- 20g de crème liquide
Pour la pâte à choux :
- 150g de lait
- 20g de sucre
- 4 oeufs
- 85g de farine
- 65g de beurre
- 2g de sel
Pour la ganache :
- 130g de chocolat noir
- 100g de crème liquide
Pour la crème montée :
- 90g de crème liquide très froide
Pour le glaçage :
- 20g de sucre
- 4 oeufs
- 85g de farine
- 65g de beurre
- 2g de sel
Pour la ganache :
- 130g de chocolat noir
- 100g de crème liquide
Pour la crème montée :
- 90g de crème liquide très froide
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat
- 80g de sucre glace
- 40g de beurre
- 3càs d'eau
On commence par préparer la crème pâtissière pour qu'elle est bien le temps de refroidir.Faire chauffer le lait avec la poudre de vanille.
Mélanger ensemble les jaunes d’œuf, le sucre et la farine.
Ajouter la crème et le lait et bien mélanger.
Cuire sur feu doux jusqu’à épaississement puis cuire encore 2 minutes en remuant sans arrêt.
Filmer et placer au frigo.
La pâte à choux :
Préchauffer le four à 250°.
Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel et porter le tout à ébullition.
Hors du feu ajouter en une seule fois toute la farine et mélanger vivement, puis remettre sur feu doux et dessécher la pâte en la remuant sans arrêt avec une spatule en bois pendant 3 bonnesminutes.
Ajouter ensuite le premier œuf et mélanger vivement jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré au reste.
Ajouter le second œuf et bien le mélanger encore, puis le troisième oeuf, mélanger et enfin de quatrième oeuf.
On commence par préparer la crème pâtissière pour qu'elle est bien le temps de refroidir.Faire chauffer le lait avec la poudre de vanille.
Mélanger ensemble les jaunes d’œuf, le sucre et la farine.
Ajouter la crème et le lait et bien mélanger.
Cuire sur feu doux jusqu’à épaississement puis cuire encore 2 minutes en remuant sans arrêt.
Filmer et placer au frigo.
La pâte à choux :
Préchauffer le four à 250°.
Mettre dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel et porter le tout à ébullition.
Hors du feu ajouter en une seule fois toute la farine et mélanger vivement, puis remettre sur feu doux et dessécher la pâte en la remuant sans arrêt avec une spatule en bois pendant 3 bonnesminutes.
Ajouter ensuite le premier œuf et mélanger vivement jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré au reste.
Ajouter le second œuf et bien le mélanger encore, puis le troisième oeuf, mélanger et enfin de quatrième oeuf.
La pâte doit faire un joli ruban bien fluide.
Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des éclairs sur la plaque recouverte de papier cuisson. Il faut bien les espacer car ils vont drôlement gonfler!
Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des éclairs sur la plaque recouverte de papier cuisson. Il faut bien les espacer car ils vont drôlement gonfler!
A ce propos, j'espère que pour mon anniversaire, mes messages subliminaux sont passés et que je vais avoir une nouvelle douille parce que j'ai eu beaucoup de mal avec mon vieux sac de congélation... Vous imaginez la scène..? Bref!
Enfourner la plaque et éteindre le four.
Au bout de 10 minutes, rallumer le four à 170° et cuire les choux pendant 20 minutes.
Entre-ouvrir de temps en temps quelques secondes la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper, cela évitera que les choux ramollissent.
Enfourner la plaque et éteindre le four.
Au bout de 10 minutes, rallumer le four à 170° et cuire les choux pendant 20 minutes.
Entre-ouvrir de temps en temps quelques secondes la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper, cela évitera que les choux ramollissent.
On s'attaque à la ganache :
Faire fondre au bain marie le chocolat. Pas au micro-ondes!
Faire chauffer la crème dans une casserole.
Ajouter la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant bien entre chaque avec une marysepour obtenir un joli mélange homogène, brillant et élastique.
Le montage :
Mélanger ensemble la ganache refroidie et la crème pâtissière.
Monter en chantilly la crème fleurette bien froide, et ajouter au mélange précédent.
Mettre dans une poche à douille muni d’une douille fine.
Faire 3 petits trous dans chaque éclair bien refroidi et garnir. Oui, ça a l'air simple. Mais non, ça ne l'ai pas. J'ai eu du chocolat jusque sur le nez!
Une fois tous les éclairs remplis, on termine avec le glaçage :
Une fois tous les éclairs remplis, on termine avec le glaçage :
Faire fondre le chocolat au bain marie. A feu très doux, ajouter le sucre glace et le beurre coupé en dès. Laisser fondre le tout en mélangeant.
Hors du feu, ajouter l'eeau cuillerée par cuillerée.
Laisser tiédir puis glacer les éclairs puis...
... se jeter dessus, franchement vous l'avez bien mériter, cette recette en vaut bien la peine!
Merci à Madame Praline, j'ai enfin réalisé de supers éclairs, mes premiers mais sûrement pas mes derniers car cette recette est certes un peu longue mais assez facile avec un peu d'entrainement et... Qui sait, la prochaine fois je les réaliserai peut être avec une super poche à douille de la mort qui tue!
Voilà, maintenant on file sur le blog de Julie qui doit piocher une recette chez moi, je me demande bien laquelle elle a choisi :)
Je vous dis à très bientôt pour des nouvelles de ma fête d'anniversaire et d'un tout joli colis gourmand...
Des bisous,
Camille.
Tu me fais rêver avec tes éclaires !!! Ma patisserie préférée :p
RépondreSupprimerOh ils sont supers beaux!!!!!
RépondreSupprimertrop belles photos aussi!
bravo!
Ils sont très beaux !
RépondreSupprimerJe continue ma ronde,
Bises
Ils me semblent parfaitement réussis ces éclairs. Bravo pour ce très bon choix !
RépondreSupprimerTes éclairs sont supers !!! Tu fais les livraisons à domicile ? :P
RépondreSupprimertes photos sont délicieuses!!!
RépondreSupprimerTu as toujours le temps de faire ta ronde! :p
Bisous
ils sont superbes bravo !!
RépondreSupprimerÇa fait super longtemps que j'ai pas mangé d'éclairs! J'en raffole pas mais j'aimerai bien en manger un! Surtout l'un des tiens, ils ont vraiment l'air délicieux!
RépondreSupprimerBises
S'il t'en reste j'en veux bien un! ^^ bisous.
RépondreSupprimerUne belle gourmandise !
RépondreSupprimermeuh non, t'es pas nulle !!
RépondreSupprimeret franchjement tu as choisi une super recette, mais qui est un peu longue c'est vrai !!
Du vrai beau boulot ! Bravo !!
Mais non tu n'es pas nulle, tes éclairs sont magnifiques!!!
RépondreSupprimert éclairs sont superbes et originaux, très bon choix et bonne ronde !
RépondreSupprimeroh la la, je salive devant ces éclairs
RépondreSupprimerIls sont superbes ces éclairs :p
RépondreSupprimerBonne journée !
hum des eclairs je craque sur ton choix ils sont superbes! et bonne ronde!!
RépondreSupprimerHummm ils sont trop beaux! J'ai envie de les manger
RépondreSupprimerTrès bon choix ^^ :-) Bonne soirée et bonne ronde !
RépondreSupprimerhumm des choux! il y a bien longtemps
RépondreSupprimerJe continue ma ronde
Bonne journée
Merci de ta participation et d'avoir rectifié ;)
RépondreSupprimerBonne semaine
Superbe éclair
RépondreSupprimerTrès réussi! Excellent choix, bravo!
RépondreSupprimerbravo ils sont gourmands et superbes à tester sans tarder merci pour ce choix je continue ma ronde! lol bizz coco
RépondreSupprimersuperbement gourmands ! j'espère que tu auras la poche à douille de tes rêves !
RépondreSupprimerBonne soirée et bonne ronde :)
c'est superbe!
RépondreSupprimerun joli choix bien gourmand !!
RépondreSupprimerL'éclair au chocolat, c'est un de mes rêves culinaires à réaliser le jour où je serai motivée ! Les tiens me font terriblement envie !
RépondreSupprimermmmh un éclair au chocolat.... je ne dit pas non, surtout maison, ça doit être divin
RépondreSupprimerhumm trop bon j'adore ça les éclairs
RépondreSupprimertrès bien réussi
RépondreSupprimer^^ Bravo