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jeudi 5 mai 2011

Cookies caramel au beurre salé - pépites de chocolat



Une recette qui vient de Mango&Salt, un fille adorable :)

Ingrédients :

Pour le caramel :
- 450g de sucre en poudre
- 50g de beurre demi-sel
- 150ml de lait entier

Pour les cookies :
- 200g de beurre demi-sel
- 200g de sucre brun
- 100g de sucre blanc
- 2 oeufs
- 330g de farine
- 2 càc de levure
- 1 grosse càc de sel
- 200g de pépites de chocolat au lait

Le caramel :
Mélanger tous les ingrédients dans une grande casseroles à feu vif sans cesser de remuer et ajouter un peu d'eau pour obtenir une jolie couleur caramel.
Étaler le mélange sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir pour qu'il durcisse.

Préchauffer le four à 180° et sortir la plaque de cuisson.

Dans un saladier, battre les sucres et le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter petit à petit les autres ingrédients dans l'ordre.
Mettre le saladier au frigo pour que le mélange durcisse un peu.

Pendant ce temps, concasser la tablette de chocolat en pépites et réduire en morceaux le caramel pour en faire des éclats.
Incorporer les pépites et les éclats de caramel à la pâte.

Former des petites boules et les disposer bien espacer (la pâte va s'étaler, attention!) sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 12 minutes : les bords doivent être légèrement doré mais pas trop ! Les cookies n'ont jamais l'air cuit quand on les sort du four mais c'est le secret de la réussite :)


5 commentaires:

  1. Magnifique blog, attachant concept et délicieuse réalisation. De bon ingrédient, une bonne recette, la clé de la réussite. Bravo
    PEB

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  2. Je teste enfin ta recette cette après midi, mais dès le caramel, ca ne prend pas ... trop d'eau ? ajoutée trop tôt ? as tu qq conseils pour une prochaine fois ?
    Merci et bravo pour ton blog, c'est un délice de s'y promener !!

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  3. @Cam-ille : je n'ai réalisé ces cookies que deux fois et la première fois, mon caramel a mis beaucoup de temps à prendre... Peut être faut-il le laisser bien plus longtemps? Je ne me rappelle plus très bien, mais il me semble que j'étais bien restée 20 minutes devant ma casserole!
    J'espère que tu réussiras mieux la prochaine fois, peut être que c'est mieux expliqué sur le blog de Mango&Salt, d'où j'ai pris la recette.
    Désolée que tu n'ais pas réussi car ils sont vraiment très bon!

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  4. Du coup je me suis régalée de cookies plus traditionnels ( juste aux pépites de chocolat !) mais très bons qd mm !! :)

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  5. très très joli ton blog, j'aurais envie de commenter toutes les recettes tellement tout à l'air bon

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